自分だけの オリジナル扇子を自分の手でお楽しみください
6)中挿し1 開いて、左から3つめの折り目から、 |
|
7)中挿し2 下記のように地紙の下側から、差しこんでください。 竹串は、地紙の上まで突き抜けさせてください。 |
|
8)中挿し3 竹串を上まで突き抜けさせた後、抜く前に、 |
|
9)穴開き 9箇所の中挿しが終りましたら、右のように畳んで、 |
|
10)穴開き2 右のように 9箇所すべての穴を大きくひろげました。 |
|
11)付けの練習 扇骨の中骨を重ならないように開いてください。 扇骨にのりを付ける前に「(13)付け」を |
|
12)のり付け 下に 新聞紙などを敷いて、 |
|
13)付け1 左手に地紙を畳んだ状態で, 地紙の裏側と扇骨の裏側(段差がある方) |
|
14)付け2 中骨9本が全部入ったら、そのまま扇骨を縦に |
|
15)付け3 そのまま、ゆっくり |
「あつらえ扇子 あや」トップへ | 作り方1へ | 作り方2へ | 作り方3へ |